Главная » 2014 » Май » 7 » Наши предки не пили молока
10:15
Наши предки не пили молока
Наши предки не пили молока

Древние европейцы не могли пить молоко: это подтверждено исследованием ДНК, извлеченных из останков людей, живших на территории Европы пять тысяч лет назад.

Древние европейцы не могли пить молоко: это подтверждено исследованием ДНК, извлеченных из останков людей, живших на территории Европы пять тысяч лет назад. Ген, ответственный за способность к усвоению молока, у них отсутствовал. Впоследствии способность к усвоению молока все же появилась и довольно быстро развилась: сегодня она имеется у 90% жителей Северной Европы, а также некоторых африканских и азиатских стран.

Способность к усвоению молока - или, более конкретно, содержащейся в нем лактозы - означает, что организм «умеет» вырабатывать лактазу: специальный фермент, расщепляющий лактозу на галактозу и глюкозу. В детстве лактаза вырабатывается у всех, а затем ее выработка постепенно снижается, так что 75% взрослого населения планеты теряют способность усваивать молоко.

Результаты этой работы ставят под сомнение теорию, согласно которой молочное животноводство стало развиваться на территории Европы именно потому, что некоторые группы европейцев могли усваивать молоко. Наоборот, именно потребление молока заставило человеческий организм адаптироваться к этому продукту. Кстати, недавние исследования показали, что люди, получившие по наследству способность к усвоению молока и молочных продуктов, больше других рискуют набрать лишний вес.

www.lanutrition.fr

Просмотров: 231 | Добавил: senreapedo1972 | Рейтинг: 2.5/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: